– En lo que va del presente año el consumo interno de carne bovina se sostiene en una mayor faena de hembras combinada con una creciente restricción a las exportaciones.
En el primer semestre de este año la faena de hembras en todo el territorio nacional argentino fue de 2,75 millones de cabezas, una cifra 6,6% superior a la del mismo período de 2013, según datos del último informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA); es decir, la participación de las hembras en la faena pasó de 42,4% a 45,5% entre ambos períodos.
En los primeros seis meses de este año se faenaron en total 6,05 millones de cabezas (-0,6% que en enero-junio de 2013) para producir 1,32 millones de toneladas de carne res con hueso (-3,5%). Tal caída se explica por una baja del peso medio de faena.
Por su parte, en materia de exportaciones debe advertirse que en el primer semestre de 2014 la participación de la exportación en la producción total de carne bovina fue de apenas 6,2%, contra 6,9% y 7,3% en el mismo período de 2013 y 2012, respectivamente. Cabe remarcar que en enero-junio de 2011 y 2010 había sido de 10,6% y 12,2%.