Santa Fe: el Gobierno y el Clúster Lechero Regional buscan afianzar vínculos

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– El ministro de la Producción, Carlos Fascendini, se reunió con integrantes del clúster para delinear la agenda de trabajo de 2013. El ministro de la Producción, Carlos Fascendini, acompañado por el secretario del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles, Luis Contigiani, se reunió con representantes del Clúster Lechero Regional. En el encuentro, sus integrantes presentaron a las autoridades un panorama del desarrollo que el clúster tiene en la región que abarca el noroeste de Santa Fe (departamento San Cristóbal), y sureste de Santiago del Estero, donde se concentra una parte importante de la producción láctea del país.

La reunión tuvo lugar en el salón Amarillo de la cartera y participaron el senador provincial Felipe Michlig; autoridades de la Asociación Civil para el Desarrollo de la Lechería Regional; y representantes de las asociaciones para el desarrollo de las localidades de Ceres, San Guillermo y Moises Ville.

Otra de los puntos abordados en el encuentro está relacionado con la agenda de trabajo para este año, haciendo hincapié en el segundo foro de mejora competitiva para la cadena de valor láctea, que se realizará con el objetivo de definir un plan estratégico, y apuntará a la integración territorial de los sectores involucrados en la micro-región lechera que comprende el clúster. Ante lo expuesto, Fascendini brindó su apoyo, comprometiendo el área de Desarrollo Territorial de la cartera, más específicamente a la Subsecretaría de Cooperativismo, en la búsqueda de una articulación efectiva con el sector privado.

Clúster Lechero Regional

El Clúster Lechero Regional es una iniciativa de desarrollo impulsada por un grupo de actores vinculados a la producción láctea y promovida por las instituciones públicas y privadas de la región, comprendida entre el departamento San Cristóbal (Santa Fe) y el departamento Rivadavia (Santiago del Estero); donde la dimensión productiva se estima en casi dos millones de litros diarios, y un rodeo lechero de más de 160 mil vacas.

Surgió formalmente en abril de 2011, cuando con el aval de los actores locales se conformó la Asociación Civil para el Desarrollo de la Lechería Regional.

El Clúster está compuesto por 960 productores primarios, 13 Cooperativas Tamberas, 5 Asociaciones para el Desarrollo, 37 comunas y municipios, agencias de Extensión del INTA, plantas industriales localizadas en el territorio, colegios agrotécnicos, empresas de servicios profesionales y comerciales, profesionales agronómicos y universidades.

Fuente: Nuestro Agro

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