Viene recuperándose la lechería argentina, con 12,1 por ciento más en febrero de este año, que en el mismo mes de 2024, con 742 millones de litros.
El tambo promedio nacional superó los 2.700 litros diarios, pero mirando a los principales territorios, Santa Fe tiene un estimado por unidad productiva de 2.068 litros y Entre Ríos 1.808 litros en la media, siendo en ambos casos más del 80 por ciento de la materia prima la que sale de establecimientos chicos.
Tiempos de precios que siguen siendo buenos, a pesar de la depresión del consumo y de exportaciones que no son rentables, es bueno entender cómo se mira al sector desde los lugares decisorios.
La lechería en Santa Fe: producción en alza y desafíos financieros
En su habitual tarea de cercanía con la actividad, en todos sus eslabones, Carlos De Lorenzi entiende que “la situación está mucho mejor que hace un año atrás cuando asumimos, habiendo el sector pasado tres años muy duros. Financieramente todavía se está en un proceso de mejoramiento, o por lo menos de recomposición, eso hace que sea más difícil pensar en otras cosas”, comienza expicando el director de Lechería de Santa Fe.
“La mayoría de los productores de Santa Fe no que pueden estar pensando en inversiones para incrementar productividades, sino que por ahora estamos en buena parte manejando financiamiento propio o externo para para recomponer sus capitales de trabajo. Después están las situaciones climaticas como fue este febrero, que disparó una merma en la producción que influyó en los ingresos de los productores”.
En definitiva, esto hace a un “proceso un poco más lento, pero así y todos los productores tienen una expectativa positiva en lo que resta del año, referido a las tendencias de los precios, que van a seguir siendo altos”, a pesar que las cuentas se compliquen para el eslabón industrial.
“Ahora hubo importantes lluvias en todas las cuencas, así que en el caso de las pasturas va a haber forraje para, por lo menos, pasar bien una parte del invierno”; y así llegar a la primavera de mejor forma que en todos los últimos años.
Industria lechera en Santa Fe: estrategias para sostener el crecimiento
Respecto a la industria, hay dos impactos de consideración con la baja del consumo interno, pero también en la exportación. De todas maneras, “Santa Fe está tratando de potenciar los mercados externos potenciales. Nuestro objetivo es bien claro, entiendo que el nacional también, de poder generar instancias de comercio exterior, para seguir siendo la principal provincia exportadora láctea del país», dijo el funcionario.
Y si bien buena parte de las fábricas dependen del mercado interno y la caída del consumo generó ciertas complicaciones, el director santafesino remarcó la importancia de seguir trabajando en el comercio exterior para tender a la mejora de la productividad, «aunque también se necesita otra relación en el tipo de cambio”.
De Lorenzi entiende que es un momento para trabajar en la eficiencia interna en las empresas, para llegar de mejor manera a la próxima primavera, cuando la producción crezca, llegando a hacer posibles “mejores expectativas en los tambos que en las industrias”, al menos en este comienzo de año.
Fuente: Aire de Santa Fe