La producción de leche en Santa Fe, en caída libre

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El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) difundió los números productivos del sector primario correspondientes al primer semestre de 2024.

Se puede observar que la producción en las provincias tuvo grandes diferencias en su variación interanual en el primer semestre del año 2024 comparada con igual período de 2023. Cabe mencionar que el término “tambo constante” hace referencia a comparar todos los tambos de los que se tiene información de producción en la actualidad, con esos mismos tambos del año pasado, dejando de lado aquellos tambos que dejaron de remitir información, que comenzaron a remitir información este año, los que cesaron la actividad y los que iniciaron actividad este año.

Debido a su participación relativa en la producción (2/3 de la producción total nacional) y el alto porcentaje de caída en el período enero-junio, Córdoba y Santa Fe definen la fuerte caída de producción del período.

De hecho, en la provincia santafesina la producción cayó el 13,8%, un guarismo elevado que refleja la pérdida productiva que los tambos vienen sintiendo con fuerza. Paralelamente, la merma impacta en el precio, que ha tenido una recomposición importante también. No obstante, los costos juegan su partido y representan una «pata» importante en la estructura.

Tambo constante por Estrato de Producción

Si se analiza el comportamiento de la producción por estrato productivo, se observa que el estrato de más de 6.000 litros diarios de producción, tuvo una baja mucho menor que el resto de los estratos (-4,4%), en el período enero-junio de 2024.

Por su parte los estratos, medio y bajo presentaron caídas interanuales muy significativas (-11,2% y -15,9% respectivamente), afectados fundamentalmente por los efectos del stress térmico y la disponibilidad financiera para afrontar mayores gastos en alimentación, como así también aspectos vinculados a pérdidas de score corporal, abortos, desbalances metabólicos post parto, descarte por encima de lo normal, entre otros.

Si se pondera en función a la Estratificación publicada por la Dirección Nacional Láctea, la caída de producción del primer semestre del año (a tambo constante) fue alrededor del 10% cuando la baja total de producción nacional fue del 13,1% en el interanual acumulado (promedio diario).

La diferencia de 3,1 puntos porcentuales podría atribuirse mayoritariamente a producción que estuvo el año pasado y no está este año, es decir, menos unidades productivas y/o menos vacas en unidades productivas que hoy continúan.

Fuente: ECOS365

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