En un año, las exportaciones de carne bovina argentina a China aumentaron más del 900 %

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– El crecimiento del poder adquisitivo de la clase media china está transformando por completo la dinámica del negocio global de carne bovina.

En octubre pasado las ventas argentinas de cortes bovinos frescos con destino a China (sumando Hong Kong) fueron de 2047 toneladas. Se trató del segundo destino de exportación –medido en volumen– después de Rusia con 2.342 toneladas.

En tercer y cuarto lugar se ubicaron la Unión Europea con 1984 toneladas (incluyendo cortes Hilton) y Chile con 1.915 toneladas, según datos difundidos esta semana por el SENASA.

En los primeros diez meses del presente año China importó cortes frescos bovinos argentinos por 9.881 toneladas versus 907 en el mismo período de 2012 (un crecimiento de casi 990% en apenas un año).

En enero-octubre de 2013 los principales destinos de los cortes frescos argentinos fueron Chile con 24.741 toneladas, seguido por Israel (17.079) y Rusia (16.292). Los mayores compradores de cortes de alto valor en el período fueron Alemania con 4.387 toneladas y Europa –fundamentalmente Alemania e Italia– con 19.125 toneladas compradas en el marco de la «cuota Hilton».

Los cortes enviados a China son en su mayor parte de bajo valor económico. Pero el potencial de crecimiento de ese mercado asiático es enorme (por ese motivo las autoridades uruguayas están buscando posicionarse en esa plaza).

Un ejemplo. En lo que va del presente año se declararon exportaciones argentinas de brazuelo congelado por 5810 toneladas, de los cuales 3863 toneladas se destinaron a China a un valor promedio ponderado de 4,26 US$/kg FOB

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