En el primer semestre del año las exportaciones de carne aumentaron un 5 %

– En junio según el SENASA se exportaron 9.969 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, volumen que resultó un tercio superior al de junio del año pasado. Medidas términos equivalentes res con hueso, las exportaciones totalizaron 14.812,3 toneladas y se ubicaron 26,7% por encima de las de un año atrás.

Y si se considera el primer semestre del año, las exportaciones de carne crecieron 5,1% en términos interanuales, llegando a 63.313 tn pp. Al acumular una suba menor a la de las menudencias y vísceras, su participación en el total pasó de 54,3% a 53,4% entre los períodos considerados. Por su parte, las exportaciones de menudencias y vísceras mostraron un avance de 8,7% anual y llegaron a un total de 55.150 tn pp.

Los embarques de carne congelada y fresca extra Hilton ascendieron a 7.700 tn pp en junio y con ello completaron un total de 48.608 tn pp en el primer semestre del año, los que se distribuyeron en un total de 50 mercados. En el primer caso, el crecimiento fue de 45,6%, producto de los bajísimos niveles registrados en junio de 2012. En el segundo caso el avance fue de 9,7% anual. Su participación en el total pasó de 39,9% a 41,0% entre los períodos analizados.

Del total de los embarques de estos cortes, 28,6% se exportó a Chile, destino al cual los envíos mostraron una tasa de crecimiento de 11,5% anual. Le siguieron en importancia, Israel con 19,6% (-13,3% anual) y Rusia con 19,3% (12,6% anual). Luego se ubicaron los dos destinos nuevos, China (6,5%; 3.158 tn pp) y Marruecos (5,6%; 2.746 tn pp). Y detrás de ellos permanecieron Brasil (4,7%) y Alemania (4,5%), destinos que redujeron sus compras 31,4% y 33,5% anual, respectivamente.

El envío de cortes Hilton a Europa fue de 1.865 tn pp en junio pasado, guarismo que resultó 40,4% superior al de junio del año anterior. Pero, no obstante ello, en el primer semestre del año los embarques incluidos dentro del contingente totalizaron 11.936 tn pp, resultando apenas 4,6% mayores a los colocados en la primera mitad de 2012. Su importancia relativa descendió 0,2 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 10,1%. Y con estos guarismos dentro de la cuota ’12-’13 se exportaron 22.344 tn pp, lo que representó el equivalente a 74,5% del cupo total. Este grado de cumplimiento fue el tercero más bajo de los últimos ocho años (los peores guarismos correspondieron a ’09-’10 y a ’11-’12, primer ejercicio con la ampliación a casi 30.000 tn pp).

Las ventas al exterior de carnes procesadas totalizaron 404 tn pp en junio (-53,6% anual) y en el período enero-junio ascendieron a 2.769 tn pp (-38,7% anual). Su participación en el total descendió de 4,1% a 2,3% entre los períodos considerados.

Sobre un total de 26 mercados abastecidos, Italia se mantuvo como el principal destino de las exportaciones de carnes procesadas en los primeros seis meses del año, con 18% del total. Canadá, EE.UU., Holanda y Gran Bretaña, lo siguieron bien de cerca con 15%, 12%, 12% y 10% del total, respectivamente. En conjunto a estos cinco destinos se enviaron dos tercios de las exportaciones totales de estos cortes.

Y en lo que respecta a las menudencias y vísceras, en junio se embarcaron 6.996 tn pp (5,7% anual) y en el primer semestre se colocaron 55.150 tn pp. Crecieron 8,7% anual y su participación relativa subió de 45,7% a 46,6% entre los períodos señalados.

A Hong Kong y Rusia se envió 61,7% de las exportaciones de menudencias y vísceras en enero-junio del corriente año. El primer destino amplió sus compras a un ritmo de 25,4% anual, en tanto que el segundo compró apenas 1,8% más que igual lapso de 2012. Luego se ubicaron Ghana y el Congo (exZaire) con 10,8% y 7,4% del total, respectivamente (76,7% y 6,4% anual).