– Según el reciente informe de la Secretaria del Sistema Agropecuario, Agroalimentario y Biocombustibles de la provincia de Santa Fe, en el primer semestre de 2013 se produjo un 2,48 por ciento menos de leche con respecto al mismo periodo de 2012. Estos volúmenes significan un 20 % menos de producción de leche con respecto a 2010. La estimación para el primer semestre de 2013 es de 1.373.351.992 litros y los indicadores sobre 2796 tambos reportados por 11 empresas de la provincia de Santa Fe suman 1.072.999.911 lts contra los 1.100.236.393 del año anterior (enero-junio). El total de tambos en esta provincia es de 4.202 según la última vacunación antiaftosa.
La desaceleración de crecimiento productivo viene de la mano de los efectos climáticos y los bajos precios que percibió el productor durante todo el año 2012 que obligaron a recomponer la calidad y cantidad de la alimentación de las vacas. Quienes analizan la evolución de estos parámetros productivos de la lechería nacional, estiman que en 2013 se podrá repetir los volúmenes del año pasado o alcanzar como máximo un 2% más.
El promedio de precio por la materia prima percibido en los primeros seis meses de 2013, según los datos que procesa el Ministerio de la Producción de Santa Fe , es de $ 1,9657, tomando enero con $ 1,7141 y junio a $ 2,08. Se trata de una mejora que reconocen los tamberos pero aún insuficiente para mejorar la rentabilidad pensando en un crecimiento sostenido para los próximos años. Más genética, mejores instalaciones, mejor manejo, significan inversiones de riesgo –según comentan los tamberos- cuando no se tienen certezas de valores promedio anuales razonables. El mejor reflejo fue el promedio de $ 1.5532 de todo 2012 que llevó producir a pérdida.
Esta caída de producción también se refleja en el resto de las provincias lecheras (Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos) y es resultado de las erráticas medidas que ha venido tomando el gobierno nacional.