– En el primer cuatrimestre del año se registró una caída en las exportaciones de lácteos de más del 20 por ciento a causa de la baja mensual en la producción del 10 por ciento, que a partir de marzo comenzó a desacelerarse. «La caída en las exportaciones se deben esencialmente a la baja de producción», aclaró Miguel Paulón, presidente del Centro de Industria Lechera (CIL). A pesar de la baja, los ingresos por exportación de productos lácteos fueron mayores. La leche en polvo entera a granel se está exportando en un valor promedio de 4663 u$s/tonelada (FOB), un 37% más que en el precio de junio de 2012 y más de un dos por ciento superior al mes pasado.
De acuerdo a los datos del SENASA, en los primeros cuatro meses del 2013 se exportaron 58.478 toneladas de leche en polvo mientras que en el mismo período de 2012 se alcanzó colocar en el exterior 85.305 toneladas. La buena noticia es que se observa una recuperación de la competitividad de los productos lácteos nacionales en el exterior como consecuencia de que los valores a los que se están exportando tanto la leche en polvo como los quesos son bastante más atractivos. Para febrero de 2013, la leche en polvo manejaba un valor de 3.500 U$S/T mientras que hoy se está comercializando en el orden de los 4.200 a 4.500 U$S/T. En el caso de los quesos, el escenario también es más positivo. Pasaron de venderse de 3.800 a 4.200 U$S/T en el mercado internacional.