La soja y el maíz alcanzan buenos rindes en la zona núcleo

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– Un informe de la Guía Estratégica para el Agro dio a conocer que se mantiene el rinde promedio de 36 qq/ha, para la soja de primera. Por su parte, el maíz lleva un promedio de 90 qq/ha, con un avance de cosecha del 82%. El avance de cosecha de soja de primera es del 57% hasta el momento, con un rinde promedio de 36 qq/ha, y si bien se observan algunas bajas de los rindes promedios cuando se avanza sobre lotes tardíos, lo cierto es que están siendo compensados por el buen resultado de sojas del sur de santa Fe. Así lo indicó el informe semanal de la Guía Estratégica para el Agro (GEA) referido a la zona núcleo. Por su parte, el maíz de primera lleva un avance del 82% y un promedio de 90 qq/ha.

Durante la semana que pasó no se registraron precipitaciones sobre la zona GEA. El registro más elevado, apenas superó el milímetro de agua acumulada, y fue de tan sólo 1,6 mm en la localidad de Rojas, sobre la provincia de Buenos Aires. Esto en términos generales resulta favorable para la región núcleo, ya que la humedad disponible no era deficitaria y se permitió avanzar con la cosecha en tiempo y forma.

Analizando las marcas térmicas se conoció que la temperatura más alta se registró sobre la provincia de Córdoba, en la localidad de Idiazabal, donde se midieron de 33,8° C. En cuanto a la mínima, en promedio, se mantuvieron entre 5 y 9º C siendo inferiores a los valores normales. La marca más baja fue de fue de 2,2°C y se midió en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, un hecho que genera una alerta ante la ocurrencia de heladas, sobre todo en sectores bajos.

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